Con el objetivo de
aportar una nueva perspectiva sobre la Agricultura Familiar y el papel del
pequeño productor en la erradicación del hambre, las Naciones Unidas (ONU) realizaron
este domingo el lanzamiento regional del Decenio de la Agricultura Familiar
2019-2028.
La ONU escogió a la
República Dominicana como sede para el lanzamiento, en donde participan
representantes del sector de más de 19 países, incluyendo delegados de
gobiernos, organizaciones de la agricultura familiar, de jóvenes, mujeres,
parlamentarios, instituciones académicas, sector privado, empresarial y
cooperativo, ONG y Agencias del Sistema de Naciones Unidas.
La actividad marca el
inicio del desarrollo regional de los siete pilares del Plan de Acción Mundial
de América Latina y el Caribe de la Agricultura Familiar, y busca aportar al
fortalecimiento de la seguridad agroalimentaria a nivel mundial.
A la vez, dejar
establecida las iniciativas y nuevas estrategias que serán adaptadas a las
necesidades de los países miembros del cónclave.
Julio Berdegué,
Representante Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), al pronunciar las palabras de apertura
dijo que, “la agricultura familiar es fundamental para el desarrollo y el logro
de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, e indicó que sin ella no podemos
erradicar la pobreza extrema y menos aún seremos capaces de alcanzar la meta
ODS2, de Hambre Cero”.
Concluyó diciendo que “la
FAO se pone a la disposición de los gobiernos de nuestra región y de las
organizaciones de la agricultura familiar, para que en diez años más, cuando
nos reunamos a hacer el balance de la década, podamos sentirnos orgullosos de
los resultados concretos alcanzados por este concilio”.
Durante su alocución y
bienvenida a los participantes, el ministro de Agricultura de la República
Dominicana, Osmar Benítez, indicó que este decenio servirá como marco para
promover mejores políticas públicas de agricultura familiar y ofrece una
oportunidad única para contribuir a poner fin al hambre, la pobreza y al logro
de los objetivos de desarrollo sostenible.
Expresó que, la
agricultura familiar aportar cerca del 57% de las contribuciones de la
agropecuaria a la economía nacional durante el pasado 2018, superando los 221
mil millones de pesos. Sostuvo que esto con pequeños productores con una
superficie menor o igual a las 40 tareas, es decir, 2.5 hectáreas.
Resaltó la participación
de la mujer en la producción rural y la agricultura familiar, dijo que la misma
es de un 31.2%. “La inclusión de la mujer en las labores del campo nos coloca
en segundo lugar en América Latina y el Caribe en su participación en la
producción agrícola”, enunció.
Sostuvo que el Gobierno
dominicano ha puesto en práctica un marco de políticas pública que consolidan
su compromiso con la agropecuaria nacional, sustentado en los siguientes ejes:
ampliación del crédito agrícola, titulación de tierra a pequeños agricultores,
innovación y capacitación para la competencia.
Así mismo, sanidad
agropecuaria e inocuidad agroalimentaria, infraestructura rural, promoción de
las exportaciones, protección del medio ambiente y cambio climático, política
fiscal favorable para el agro, reforma y modernización institucional y
promoción de la asociatividad.
Agricultura familiar en
la región
La agricultura familiar
está en el centro del mundo rural de América Latina y el Caribe, ya que aporta
entre el 57 y el 67% de la producción alimentaria de la región, y genera empleo
para más de 60 millones de personas.
El evento se desarrolla
hasta el próximo 27 de agosto, cuenta con el apoyo de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), y el Ministerio de Agricultura de
la República Dominicana.
Según la FAO, la
actividad es una gran oportunidad para impulsar la innovación en los sectores
productivos, por lo que invita a los agricultores a tener un mejor y mayor
acceso a la innovación digital y a tecnologías, herramientas que les permitirán
modernizar su producción, integrar nuevos conocimientos, aumentar su
productividad y acceder a mercados más dinámicos, sostenibles y con más
oportunidades.
Las estadísticas
mundiales definen que 8 de cada 10 explotaciones agrícolas de la región son de
agricultura familiar, con más de 16.5 millones de asentamientos, donde el 56%
de ellas están en América del Sur; un 35% en América Central y México, y un 9%
en el Caribe, aportando más de 60 millones de empleos en todo el territorio.
Las cifras muestran que
más de un 80% de todos los asentamientos agrícolas que se encuentran en Brasil,
República Dominicana, El Salvador, Granada, Guatemala, Nicaragua, Panamá y
Santa Lucía, son o forman parte de la agricultura familiar de cada nación.
Un 23% de las tierras
agrícolas de América Latina y el Caribe están en manos de pequeños productores,
y en los países andinos sólo un 13% se dedican a este tipo de producción, con
un tamaño promedio de sus predios en 13 hectáreas; y para el Cono Sur, el
tamaño promedio se reduce a 2.5 hectáreas.
Papel de los agricultores
familiares
La agricultura familiar
ofrece una oportunidad única para garantizar la seguridad alimentaria, mejorar
los medios de vida, gestionar mejor los recursos naturales, proteger el medio
ambiente y lograr un desarrollo sostenible, en especial en las zonas rurales.
Gracias a su sabiduría y
cuidado de la tierra, los agricultores familiares son los agentes de cambio que
necesitamos para lograr el Hambre Cero, un planeta más equilibrado y
resiliente, y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
En la República
Dominicana, la Agricultura Familiar representa aproximadamente 69% al 80% de la
producción; con un 57% de las unidades productivas de pequeñas familias con un
promedio de 1 tareas hasta 35; alrededor de un 12%, es de familias que poseen
más de 50 a 100 tareas.
Un ejemplo de la
producción en dominicana es el caso del café, donde desde el padre, la madre y
los hijos contribuyen al desarrollo de su cultivo, esto sumado a las
oportunidades de empleo que ofrecen a las pequeñas demarcaciones de producción.
Fuente, NuevoDiario
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