Santo Domingo, 15 oct
(EFE).- La baja práctica de la lactancia materna en República Dominicana incide
en la tasa de desnutrición en niños de entre cero y seis años que se sitúa en
el 6,8 % en el país, según el informe de Unicef «El Estado Mundial de la
Infancia 2019: Niños, alimentos y nutrición», divulgado este martes.
La tendencia de la
lactancia materna en los últimos años ha sido negativa, habiéndose reducido el
número de mujeres que la práctica de manera exclusiva hasta los seis meses de
vida del niño, en cuya dieta se introducen alimentos sólidos antes de esa edad.
Así, según el estudio
de Unicef, en 2014 era el 7 % de las madres dominicanas las que practicaban la
lactancia hasta los seis meses, porcentaje que se redujo hasta el 5 % en 2014,
mientras que en el ámbito de América Latina y el Caribe la lactancia materna
exclusiva tiene una tendencia al aumento del 35 % al 42 % y del 35 % al 38 %
respectivamente.
La prevalencia de la
desnutrición infantil crónica en la República DOminicana ha disminuido del 16.5
% (1991) a 6.9 % (2013), según el documento, basado en los datos de la última
Encuesta Demográfica y de Salud (Endesa), donde se destaca que en los niños más
pobres el nivel de desnutrición crónica alcanzó el 12 %, señala el documento.
En cuanto a la
desnutrición infantil aguda, que supone un bajo peso en tallas o extrema
delgadez, ha permanecido estable en el 2 % de la población total desde 2002.
El informe señala que
las madres con malnutrición tienen más riesgo de que sus hijos también la
presenten, razón por la cual es prioritario reducir la anemia por deficiencia
de hierro entre las mujeres en edad fértil, la cual ha aumentado en el país del
26 % al 30 %, al igual que ocurre a nivel global y en América Latina y el
Caribe.
Por otra parte, aunque
el sobrepeso y la obesidad en los niños menores de cinco años no ha aumentado y
se mantiene en 7 %, se observa que es superior al 11 % en los niños con mayor
nivel riqueza. Asimismo, el sobrepeso y la obesidad afecta al 33 % en los niños
en edad escolar. En relación a las deficiencias de micronutrientes en niños en
edad escolar ha habido una notable mejoría.
La representante de
Unicef en la República Dominicana, Rosa Elcarte, expresó que “para mejorar la
nutrición de todos los niños desde la primera infancia es necesario que este
derecho se coloque en el centro de las políticas públicas y reforzar el
cumplimiento de leyes que ya existen en el país como la que regula la
comercialización de los sucedáneos de la leche materna”.
“Se requiere la
creación de nuevas leyes y el compromiso de la empresa privada para la
fortificación de alimentos y regular los contenidos en azúcar, grasas y sal de
los alimentos, así como la publicidad de esos alimentos dañinos a la salud” de
los menores agregó Elcarte.
El informe de Unicef
revela que, a nivel mundial, hay un número alarmantemente elevado de niños
sufre las consecuencias de la mala alimentación y de un sistema alimentario que
no tiene en cuenta sus necesidades, ya que al menos uno de cada tres niños
menores de cinco años –o más de 200 millones– está desnutrido o sufre
sobrepeso.
Casi 2 de cada 3 niños
entre los seis meses y los dos años no reciben alimentos que potencien un
crecimiento rápido de sus cuerpos y sus cerebros, situación que puede
perjudicar su desarrollo cerebral, interferir con su aprendizaje, debilitar su
sistema inmunológico aumentando el riesgo de infección y, en muchos casos, de
muerte.
Fuente, Acento
0 komentar: