Pérdidas por US$500,000
semanales han tenido los productores de banano en el país debido a la sequía
que afecta a República Dominicana.
Esta situación ha
provocado que los productores pasen de producir 450 furgones a unos 400
semanales de banano, según explicó Rafael Sosa, miembro de la Asociación de
Productores de Banano.
Sosa explicó a EL DÍA
que hace un mes los bananeros del noroeste estuvieron en una situación crítica,
pero que en estos días ha llovido y ha mejorado un poco.
“La autoridades entran
en contradicción con las juntas de regantes, sobre todo con las autoridades del
Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, que les gusta hacer proselitismo
con el agua”, manifestó Sosa.
El productor bananero
indicó que últimamente las lluvias que han caído en la zona han permitido un
cambio positivo.
Sin embargo se muestra
esperanzado, ya que según manifiesta la situación puede mejorar en 2020.
De su lado Salvador
Estévez manifestó que debido a la fuerte sequía deben utilizar mayor cantidad
de combustible para poder irrigar la los cultivos.
AYUDA
En cuanto la respuesta
del Gobierno con respecto a la situación, el expresidente de la Asociación de
productores de Banano enfatizó que el Estado no hace nada.
Para contrarrestar el
mal que les agobia los productores de banano proponen al Estado soluciones
integrales, no del momento.
“Nosotros le proponemos
construir una presa en el río Ánima, para que toda esa agua que nos inunda en
la parte baja sea almacenada para utilizarla entonces en estos momentos de
sequía”, dijo el productor.
También la construcción
de una presa sobre el río Guayubín, para de igual manera almacenar agua; otra
presa sobre el río Cana, y un pequeño embalse sobre el río Gurabo, para así
almacenar el agua de todo el año.
A su entender, en el
sector se proponen soluciones a corto plazo que no impactan la producción para
combatir la sequía. Mientras que se deben buscar soluciones integrales y de
largo plazo.
De su lado Estévez
expresó que la sequía es un tema que no depende de los productores ni de las
autoridades estatales.
CACAO
Otro producto agrícola
que se ve afectado desde el año 2016 con la sequía es el cacao, cuya producción
ha disminuido entre 6 y 7 millones de pesos, según informó Rolando Ynoa,
productor de cacao en San Francisco de Macorís.
“Nosotros producíamos
de 1.5 a 2 quintales por tarea antes de la sequía y ahora apenas producimos
unos 0.75 quintales por tarea”, enfatizó. Según Ynoa a través de la Comisión
del Cacao se le ha pedido al Gobierno ayuda para paliar la sequía y ha hecho
“caso omiso” del problema que afecta su producción.
PRODUCTORES
El cacao que se cultiva
en la región nordeste constituye el 60.82% del total que se produce en el país,
representando 1,484,681 tareas. El mismo se produce en lugares como San
Francisco de Macorís, Pimentel, Cotuí.
Fuente, ElDia
0 komentar: